„In Rennen 1 hätte man sich nicht viel mehr wünschen können!" – gemischtes Wochenende für Huertas nach ‚vielen Problemen‘ in Rennen 2

Tuesday, 1 October 2024 07:07 GMT

Der Spanier gewann Rennen 1 überzeugend, konnte dies aber in Rennen 2 nicht wiederholen und belegte den fünten Platz, holte sich aber dennoch den Matchball für Estoril

Obwohl Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) im zweiten Rennen nicht auf dem Podium stand, festigte er seine Titelambitionen in der diesjährigen FIM Supersport-Weltmeisterschaft bei der Tissot Aragon Round. Auf heimischem Boden im MotorLand Aragon bedeuteten ein Sieg im ersten Rennen und ein fünfter Platz im zweiten Rennen, dass er zwei Runden vor Schluss nur wenige Punkte an seinen Rivalen Yari Montella (Barni Spark Racing Team) verlor. Der Fahrer der Ducati mit der Startnummer 99 hat vor der nächsten Woche in Estoril einen Vorsprung von 41 Punkten.

Huertas stellte seine Panigale V2 am Freitagnachmittag in der Tissot Superpole-Session auf die Pole-Position und fuhr eine Zeit von 1:52,932, um sich die siebte Pole-Position der Saison zu sichern. Er konnte dies am Samstag in einen dominanten Sieg im ersten Rennen ummünzen und seinen zehnten Saisonsieg einfahren. Er lag fast zwei Sekunden vor dem Zweitplatzierten Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing), während Montella Vierter wurde, was den Abstand im Titelrennen auf 55 Punkte vergrößerte.

Über seinen souveränen Sieg sagte Huertas, der 2025 in die Moto2™ wechselt: „Rennen 1 war wirklich gut. Ich glaube, ich könnte mir nicht viel mehr wünschen! Wir hatten ein unglaubliches Tempo, wir haben hart mit dem Team gearbeitet, und ich denke, wir haben das Rennen fast perfekt gemeistert. Wir haben etwas Spielraum für Sonntag, also lasst uns weiter pushen und weiter gewinnen. Es ist unglaublich, in meiner ersten Saison mit der Ducati und dem Team zehn Siege zu erringen. Ich werde wirklich traurig sein, sie zu verlassen, weil sie alles perfekt gemacht haben. Ich werde traurig sein, aber wir machen unsere Sache wirklich gut und hoffen, dass wir zum Abschluss noch Großes leisten können.“

Rennen 2 war eine ganz andere Angelegenheit, bei der Huertas auf dem fünften Platz ins Ziel kam. Er startete von Platz 4, der auf der Grundlage der neun schnellsten Runden in Rennen 1 festgelegt wurde, und konnte sich nicht in die Podiumswertung vorarbeiten. In Runde 2 fiel er auf den siebten Platz zurück, konnte sich aber auf den fünften Platz vorkämpfen und den Schaden etwas begrenzen. Montella nutzte Huertas' Ergebnisse mit einem Sieg, was bedeutete, dass der Abstand auf dem Weg nach Estoril 41 Punkte betrug – weniger als auf dem Weg nach Aragon, aber mit Huertas, der beim nächsten Mal möglicherweise den Titel holen könnte.

Rückblickend auf Rennen 2 sagte der Spanier: „Ich bin nicht so glücklich über Sonntag, weil wir das Rennen am Ende nicht so sehr genossen haben. Wir hatten viele Probleme mit der Einstellung und es fehlte uns etwas, das wir für die nächsten Rennen verbessern müssen. Wir müssen so weitermachen wie bisher und nicht wie am Sonntag.“

Im Titelkampf kann Huertas nur in Rennen 2 in Estoril gewinnen. Manzi ist ebenfalls im Rennen, aber Huertas gewinnt die Meisterschaft, wenn er Montella in Estoril um neun Punkte und Manzi um vier Punkte übertrifft.

Wird der Titel in Estoril entschieden? Finden Sie es heraus mit dem  WorldSBK VideoPass – jetzt nur noch €9.99!